Selasa, 05 Juni 2012

Jasa Kitchen Set di Depok

Faktor terpenting dalam membuat dapur adalah adanya perlengkapan dapur (kitchen equipment). Kitchen Equipment harus dirancang sebaik mungkin agar sesuai dengan desain ruang dapur. Khusus kitchen equipment elektronik (seperti kulkas, diswasher dan microwave). Penggunaannya harus seefisien mungkin agar lebih hemat listrik serta efek radiasi eletromagnetik yang timbul berkurang.

Beberapa kitchen equipment yang sering digunakan pada ruang dapur, antara lain lemari kabinet, sink, cookerhood, kulkas, kompor, microwave, dan aksesori ruang dapur.

1. Lemari kabinet
Lemari kabinet biasa juga disebut lemari dapur. Lemari kabinet bergfungsi sebagai tempat menyimpan peralatan dapur (seperti piring, gelas, sendok, panci, wajan, dan sebagainya) serta persediaan logistik untuk memasak (seperti bumbu masak, minyak goreng, kopi, susu, gula, dan sebagainya)

Lemari kabinet biasanya dirancang menjadi dua bagian, yaitu lemari kabinet bawah dan lemari kabinet atas. baik lemari kabinet atas maupun bawah terdri dari beberapa segmen yang berderet memanjang. Namun, pada beberapa bagian tertentu ada juga yang di buat rak atau laci.

Lemari kabinet bawah basanya dibuat tertutup dengan adanya pintu solid. Oleh karena itu, lemari kabinet bawah biasanya digunakan untuk menyimpan peralatan-peralatan ataupun logistik memasak yang "kurang enak dilihat" ataupun yang berukuran besar, seperti tabung gas untuk kompor, panci, wajan minyak, beras, dan sebagainya.

Sedikit berbeda dengan lemari kabinet bawah, lemari kabinet atas biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil. Lemari kabinet atas juga sering dibuat lebih transparan dengan penggunaan pintu kaca, oleh karena itu kemari kabinet ini lebih pas untuk menyimpan peralatan dapur yang berukuran kecil dan "enak dilihat", seperti gelas-gelas unik, toples-toples lucu, piring-piring cantik dan sebagainya

Bagian lemari kabinet yang berupa laci bisa digunakan untuk menyimpan peralatan memasak yang bersifat pipih seperti sendok, garpu, pisau, dan sebagainya. Selain itu, terdaat pula model laci vertikal yang bisa digunakan untuk menyimpan logistik dapur yang memakai kemasan, seperti susu bubuk kotak, selai, saus, dan sebagainya.

2. Meja kerja (Table top)
Table Top atau Counter top pada kitchen set ruang dapur bisa disebut sebagai ruang kerja. Table Top digunakan sebagai tempat untuk meletakkan alat-alat atau bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak, melakukan pekerjaan persiapan sebelum memasak atau sebagai tempat sementara untuk meletakkan masakan hasil proses memasak.

3. Sink
Sink merupakan salah satu elemen terpenting pada dapur yang berfungsi sebagai tempat mencuci. Terdapat dua model desain sink, yaitu mangkok tunggal (satu mangkok) atau mangkok ganda (dua mangkok). pemilihan model biasanya di sesuaikan dengan kondisi dapur.

Sink juga mempunyai dua sifat yaitu permanen dan non-permanen. Sink permanen merupakan jenis sink yang tidak dapat dilepas. Sink ini umumnya dibuat dari beton yang dilapisi keramik/porselen. Sementara itu, sink non-permanen merupakan jenis sink yang dapat dilepas, jenis sink ini umumnya terbuat dari bahan logam stainless steel.

1 komentar: