Faktor terpenting dalam membuat dapur adalah adanya perlengkapan dapur (kitchen equipment). Kitchen Equipment harus dirancang sebaik mungkin agar sesuai dengan desain ruang dapur. Khusus kitchen equipment elektronik (seperti kulkas, diswasher dan microwave). Penggunaannya harus seefisien mungkin agar lebih hemat listrik serta efek radiasi eletromagnetik yang timbul berkurang.
Beberapa kitchen equipment yang sering digunakan pada ruang dapur, antara lain lemari kabinet, sink, cookerhood, kulkas, kompor, microwave, dan aksesori ruang dapur.
1. Lemari kabinet
Lemari
kabinet biasa juga disebut lemari dapur. Lemari kabinet bergfungsi
sebagai tempat menyimpan peralatan dapur (seperti piring, gelas,
sendok, panci, wajan, dan sebagainya) serta persediaan logistik untuk
memasak (seperti bumbu masak, minyak goreng, kopi, susu, gula, dan
sebagainya)
Lemari
kabinet biasanya dirancang menjadi dua bagian, yaitu lemari kabinet
bawah dan lemari kabinet atas. baik lemari kabinet atas maupun bawah
terdri dari beberapa segmen yang berderet memanjang. Namun, pada
beberapa bagian tertentu ada juga yang di buat rak atau laci.
Lemari
kabinet bawah basanya dibuat tertutup dengan adanya pintu solid. Oleh
karena itu, lemari kabinet bawah biasanya digunakan untuk menyimpan
peralatan-peralatan ataupun logistik memasak yang "kurang enak dilihat"
ataupun yang berukuran besar, seperti tabung gas untuk kompor, panci,
wajan minyak, beras, dan sebagainya.
Sedikit
berbeda dengan lemari kabinet bawah, lemari kabinet atas biasanya
memiliki ukuran yang lebih kecil. Lemari kabinet atas juga sering
dibuat lebih transparan dengan penggunaan pintu kaca, oleh karena itu
kemari kabinet ini lebih pas untuk menyimpan peralatan dapur yang
berukuran kecil dan "enak dilihat", seperti gelas-gelas unik,
toples-toples lucu, piring-piring cantik dan sebagainya
Bagian
lemari kabinet yang berupa laci bisa digunakan untuk menyimpan
peralatan memasak yang bersifat pipih seperti sendok, garpu, pisau, dan
sebagainya. Selain itu, terdaat pula model laci vertikal yang bisa
digunakan untuk menyimpan logistik dapur yang memakai kemasan, seperti
susu bubuk kotak, selai, saus, dan sebagainya.
2. Meja kerja (Table top)
Table
Top atau Counter top pada kitchen set ruang dapur bisa disebut sebagai
ruang kerja. Table Top digunakan sebagai tempat untuk meletakkan
alat-alat atau bahan-bahan yang akan digunakan untuk memasak, melakukan
pekerjaan persiapan sebelum memasak atau sebagai tempat sementara
untuk meletakkan masakan hasil proses memasak.
3. Sink
Sink merupakan salah satu elemen terpenting pada dapur yang berfungsi sebagai tempat mencuci. Terdapat dua model desain sink,
yaitu mangkok tunggal (satu mangkok) atau mangkok ganda (dua mangkok).
pemilihan model biasanya di sesuaikan dengan kondisi dapur.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus